Фрукты для детей🍎

О том, что человеческий организм получает большое количество витаминов и минералов из фруктов, знают все. Кроме этого, в них содержится клетчатка, пектиновые соединения и пищевые волокна, положительно влияющие на процесс пищеварения. Для развивающегося детского организма сбалансированное питание очень важно, ведь недополученные полезные вещества до 5 лет невозможно полностью компенсировать за всю дальнейшую жизнь. В то же время, фрукты, полезные детям, зависят от возраста малыша и времени года.

Начинать фруктовый прикорм рекомендуется с 4-6 месяцев, постепенно вводя пюре и соки. До этого времени фрукты должны быть в рационе кормящей матери. Начиная с трех лет, стоит приучить ребенка есть фрукты с кожурой, так как содержащаяся в ней грубая клетчатка отчищает организм.

При выборе фруктов для детского питания стоит исходить из времени года и вашего региона проживания. Конечно, экзотика может присутствовать в рационе малыша, но давать нужно ее с большой осторожностью и в малых количествах. Начинать прикорм следует с яблок, слив, груш, абрикос. Также малыши удовольствием и без последствий едят бананы, несмотря на их заморское происхождение. А вот апельсины и грейпфруты нужно с осторожностью давать даже трехлеткам. Для повышения иммунитета в рацион ребенка должны быть включены смородина, лесные ягоды, чай с лимоном. Не менее полезны персики и абрикосы.

С осторожностью относитесь к безупречным блестящим фруктам из супермаркета, приобретать для малыша стоит продукты с минимальным количеством пестицидов.

Чем полезны фрукты для детей?

1.Фрукты содержат витамины, которые активно учувствуют в обмене веществ, от него зависит рост и функционирование всех органов. Человеческий организм не умеет их синтезировать, поэтому важно регулярное поступление витаминов извне. В детском возрасте особенно важно избегать недостатка витаминов, так как это приводит к:

– замедлению физического и умственного развития;

– усталости,

-снижению сопротивляемости болезням и негативным внешним факторам.

 

2.Фруктоза – придает сладкий вкус фруктам, при этом отлично усваивается организмом, не вызывая повышения уровня инсулина. Так же обеспечивает человека притоком энергии.

3.Практически все фрукты богаты различными минералами, столь нужными детям. Минеральные вещества входят в состав гормонов, ферментов, тканей человека. Их дефицит или отсутствие влечет серьезный вред детскому организму. Без минералов не возможна нормальная работа сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем. Человеческий организм нуждается в разном количестве элементов: поэтому их делят на макро и микроэлементы.

4.Клетчатка – важный компонент, получить который можно благодаря фруктам. Она, в отличие от остальных углеводов, не расщепляется организмом. В тоже время, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Так же замедляет расщепление глюкозы и некоторых углеводов, снижая риск повышения сахара в крови.

Не всегда дети с удовольствием едят фрукты. В этом случае на помощь придет ваша фантазия и изобретательность: делайте фруктовые салаты, коктейли, пюре.