Родителям первоклассников

Маленькие выпускники детских садиков с нетерпением, любопытством и некоторой тревогой ожидают первого школьного звонка в своей жизни. А мамы первоклашек пребывают в растерянности от того, как совместить работу и начальную школу. Столь важный в жизни любого человека этап, очень часто требует адаптации и поддержки взрослых. Неуверенность и растерянность – частые спутники новичков. Они не только не позволят установить нормальные отношения с одноклассниками и учителями, но и подорвут веру в собственные способности ученика.

Уход мамы с работы на пару лет иногда рассматривается как безальтернативная необходимость. Принимая такое решение, женщина должна быть уверена в его правильности. Чаще всего в жертву приносят либо нелюбимую, либо низкооплачиваемую работу. Опасность этого шага в том, что один-два года могут затянуться надолго, в некоторых семьях до выпускного класса. А значит, женщина фактически ставит крест на своей карьере, посвящая себя полностью семье. Хорошо, когда все довольны таким положением дел, в иных случаях стоит оговорить четкие временные сроки и начать поиск новой должности задолго до их истечения.

Что же делать тем, чей уход с работы невозможен?

 

Первый класс: компромиссы для работающей мамы

 

1.Няня из агентства. Ее услуги оплачивать придется примерно от 3 до 5 часов, ежедневно. В то же время вы можете быть уверены, что к приходу родителей малыш не будет голодным, а уроки выполнены и проверены.

2.Родственники. Зачастую такие просьбы адресованы бабушкам, но на помощь может прийти двоюродная сестра, находящаяся в декрете или племянница-студентка. Конечно, вы будете должны как-то компенсировать их одолжения, необязательно в денежном эквиваленте. Можно договориться сидеть с малышом по выходным, или помочь устроиться на практику.

 

3.Соседка-пенсионерка. Это менее затратная альтернатива профессиональной няне. Женщина должна ладить с вашим сыном или дочкой, иметь у них авторитет и не быть слишком пожилой. Вряд ли она будет сидеть с ребенком: чаще всего ограничиваются сопровождением ребенка домой и подогревом обеда.

4.Группа продленного дня. Часто в школе организовывают такие группы, где первоклашки выполняют домашнюю работу, посещают кружки, обедают и гуляют на улице. Сегодня существуют частые заведения, оказывающие подобные услуги – их сотрудники забирают детей из школы, кормят, занимаются с ними. В частной продленке малышам уделяют больше внимания, а родители могут выбирать самые востребованные факультативы: английский, информатика, плаванье и прочее.

 

5.Родители одноклассников. Если у вас плавающий график, постарайтесь скооперироваться с другими мамами и забирать детей по очереди.

6.Неполный рабочий день. Тем, кто не желает уходить с работы, можно оформиться на ½ ставки и находиться на рабочем месте до обеда. Вы потеряете часть зарплаты, но юный школьник будет под маминым присмотром.

7. Удаленная работа. Тем, кто работает из дома достаточно согласовать свой перерыв со школьным расписанием. Если школа расположена близко, за 1 час можно привести малыша домой и разогреть ему обед. Узнайте в своей фирме, может, ваша должность предполагает возможность удаленной работы.

Компромисс необходим, так как современная женщина стремится реализовать себя во многих сферах: построить успешную карьеру и быть любимой мамой.