Воспитание детей

Воспитание детей – очень сложный и длительный процесс, но многочисленные рекомендации, приведенные в разнообразных книгах и статьях, обычно можно свести к простым правилам. Все остальное – это примеры и частности. Что же это за правила?

Последовательность

Будьте последовательны в своих запретах. Ваше «нельзя» должно означать «нельзя везде и всегда»: с вами, с другим супругом, с няней, с добрыми бабушками, в детском саду, в гостях, завтра, послезавтра и т. д. Обязательно предупреждайте всех близких о том, что запрещаете ребенку крутить ручки газовой плиты, залезать на окна или смотреть мультики до дневного сна. Не сдавайтесь, даже если малыш устроит истерику после очередного запрета, иначе в будущем он всего будет добиваться криком.

Доброжелательность

Несмотря на свою принципиальность, вы не должны быть жестким родителем. Не кричите на ребенка, не обижайте его и не запрещайте что-то, не объяснив причин своего запрета. Мягкая настойчивость – это самая действенная политика в вопросах воспитания.

Собственный пример

Если вы иногда перебегаете дорогу на красный свет, разбрасываете вещи где попало, собираясь на работу, и бурно ругаетесь с супругом, вам сложно будет объяснить ребенку, как правильно себя вести. Держите себя в руках и следите за своим собственным поведением, тогда многие строгие запреты для ребенка будут просто не нужны – он и так будет делать все правильно.

Наказание

Ребенок должен понимать, что его неправильное поведение неминуемо приведет к наказанию, так что если пообещали поставить его в угол или лишить мороженого, исполните это обещание, даже если вам совсем этого не хочется. Дайте малышу шанс одуматься. Например, громко досчитайте до трех, а затем наказывайте.

Поощрение

Дети лучше понимают поощрения, чем наказания. Если малыш целый день хорошо себя вел, обязательно похвалите его и вознаградите чем-нибудь хорошим. Договаривайтесь с детьми, что если они сделают по-вашему, то что-то получат взамен. Нет ничего страшного в том, чтобы дать малышу аванс. Например, вручите ему несколько конфет во время уборки комнаты и пообещайте отдать остальные после того, как он закончит. А еще лучше пообещайте отвести его в детский игровой центр, где ребенок сможет вдоволь наиграться и получит массу положительных эмоций. Это и будет для него лучшей наградой за проявленные старания.