Дети помогают родителям

Первое желание оказать помощь взрослым возникает в возрасте 2,5-3 лет. Дети в этом возрасте начинают интересоваться своей ролью в семье и учатся выстаивать взаимоотношения. От того, как вы поведете себя с сыном или дочкой в ответ на предложение помощи, зависит многое. К примеру, будет ли в вашей семье ребенок-помощник или безынициативный лентяй.

Конечно, иногда взрослые не могут разрешить малышам помогать им. Чаще всего это происходит из-за возможности получить травму, увечье или при использовании вредных веществ. В иных случаях лучше поощрять желание малышей оказать вам посильную помощь. Безусловно, родителям нужно научиться правильно привлекать детей к домашней работе и оказанию помощи взрослым.

Как привлечь кроху к работе? Наши рекомендации

1. Начните доверять малышу те задания, которые соответствуют складу его характера. Не поручайте активному непоседе нудную монотонную работу – это утомляет и отбивает охоту предлагать помощь.

2. Выполняйте часть своих обязанностей совместно с малышом. Конечно, на первых порах, от его участия объемы только вырастут. Старайтесь привносить элементы игры в рутину, например, придумайте сказку, присваивайте смешные роли.

3. Перед тем как приступить к выполнению задания, четко расскажите, что и как нужно сделать. Не торопите ребенка, не вмешивайтесь и постарайтесь мотивировать закончить порученное дело до конца.

4. Хвалите своего кроху за оказанную помощь, расскажите, как вы цените его старания.

5. Не загружайте домашней работой в наказание за проступки – ребенок будет воспринимать обязанности как повинность.

6. Поручайте детям только ту работу, которою они могут выполнить в своем возрасте.

7. Задания, поручаемые малышу не должны быть надуманными – он должен видеть, что его труд действительно нужен и полезен.

8. Если вы видите, что ребенок делает что-то неправильно, не раздражайтесь, объясните еще раз, предложите сделать работу вдвоем. При ее выполнении, обязательно проговаривайте, что и как вы делаете.

9. Искренне радуйтесь и хвалите малыша по окончании выполнения задания.

Уделяя внимание деталям выполнения работы, и используя игровую форму поручений, вы сможете просто привлечь свое чадо к труду.