Советы родителям

Быть родителем – непростая задача. Вопрос о том, как справляться с детскими капризами и истериками возникает практически у всех. Чаще всего такое поведение наблюдается в возрасте 2-5 лет. Важно выработать стратегию гашения подобных конфликтов как можно раньше. Но сначала установите их причину.

Причины детских истерик

1. Невозможность выразить словами свои потребности. Следует убедиться, что у малыша есть все необходимое: сухой подгузник, он накормлен и ничего не болит.

2. Усталость, вызванная перенасыщенным событиями днем. Несоблюдение режима или его отсутствие также могут быть причинами переутомления у маленьких детей.

3. Недостаток внимания со стороны взрослых.

4. Отказ в выполнении требований и желаний малыша.

5. Замечания и просьба прекратить интересное, на взгляд ребенка, занятие.

Конечно, перечисленным списком причины истерик не ограничиваются, но если вы столкнулись с капризами впервые, проверить их стоит. Также их причиной может стать избыточная энергия, которую ваше чадо должно растрачивать на детской площадке или в спортивной секции.

Эффективные методы гашения капризов

1.Спокойствие взрослых. Самая большая ошибка – начать кричать на ребенка. Демонстрируя спокойствие, вы быстрее сможете добиться его и у малыша. Именно крепкие нервы взрослых – главный союзник в подавлении истерик.

2. Предвидя инцидент, переключите внимание малыша на что-то другое – расскажите историю, попросите помочь.

3. Установите правила поведения и распорядок дня, которого ребенку следует придерживаться. Нарисуйте вместе с ним соответствующий плакат.

4. Обязательные требования не должны быть нарушены из-за того, что конфликт начался на глазах у чужих людей или в общественном месте. Проявите твердость, иначе чадо быстро научится манипулировать вашими решениями.

5. Предлагайте альтернативные варианты, если вы предвидите протесты. «Если ты будешь спокойно стоять в очереди, мы пойдем на детскую площадку еще на час». В случае невыполнения условий, не идите на уступки.

6. Попытайтесь обсудить причину капризов после того, как малыш перестал капризничать. Так вы объясните чаду, что готовы его выслушать и понять его требования только в спокойном тоне.

7. Не забывайте проявлять свои чувства и прощать. Расскажите, как вам обидно и неприятно наблюдать капризы. После искреннего раскаяния, не забывайте прощать. В противном случае, растущее эмоциональное давление не редко приводит к стрессу и, как следствие, новым истерикам.

8. В случае необходимости стоит повести сына или дочь на прием к специалисту. Возможно истерики – следствие нервного расстройства или проблем в развитии.

Увлекательные занятия – рисование, музыка и спорт очень часто помогают не только уменьшить агрессию, но и освоить интересные навыки. Гармоничное воспитание и разностороннее развитие позволит быстрее преодолеть эмоциональные проблемы у детей.