Режим дня ребенка

Режим дня представляет собой распределение времени для разных видов деятельности. Вокруг того, нужен или нет режим и распорядок дня ребенка, возникает множество споров.

Главным аргументом противников режима является то, что организм сам определяет свои потребности лучше, чем составленные кем-то указания. Также приводятся доводы в пользу самостоятельного развития творческой личности ребенка, распорядок преподносится как пережиток прошлого и прочее.

Польза от детского распорядка дня.

  1. Приученный к режиму малыш проще адаптируется в учебных заведениях, поскольку понимает естественную смену деятельности и отдыха, и длительности определенных занятий.
  2. Предсказуемость дает ребенку чувство стабильности, защищенности и уверенности, в то время как хаос способствует развитию стрессов.
  3. Режим позволит стать крохе более самостоятельным и нуждаться в родительских указаниях гораздо реже. А школьник может контролировать свой режим, чтобы стать более организованным и собранным.
  4. Прием пищи и сон в одно время оказывает хорошее воздействие на детский организм.
  5. Повседневные занятия занимают меньше времени, так как малыш заранее настроен на них и больше времени остается на развлечения и игры.

Любой распорядок должен учитывать особенности конкретного ребенка. Вместе с тем, как ребенок растет, изменятся и его расписание. Потребности и обязанности трехлетки и первоклассника сильно отличаются. В тоже время все изменения нужно вносить постепенно, предварительно обсудив с чадом их необходимость.

 

Как приучить малыша следовать режиму?

  1. Создайте наглядные плакаты вместе с ребенком.
  2. Максимально придерживайтесь расписания в любых условиях: переезд, отпуск, приход посторонних.
  3. Вносите изменения только в случае недомоганий или болезни. Скорее всего, придется исключить или сократить прогулки, уменьшить физическую активность, посетить врача и так далее.
  4. Составьте расписание для себя. Личный пример взрослых наиболее эффективен и лучше всего мотивирует ребенка соблюдать свой режим.