Авитаминоз🍉🍒

С такой проблемой, как весенний авитаминоз у детей сталкиваются многие родители. В детском возрасте его последствия особенно опасны, так как могут оказать невосполнимое негативное воздействие на растущий организм. Несмотря на систематический прием овощей и фруктов, у ребенка авитаминоз может быть вызван рядом объективных причин:

– ухудшение общего состояния организма вследствие перенесенных заболеваний в зимний период;

– уменьшение числа полезных веществ в фруктах и овощах из-за долгого хранения;

– накопленный за теплые месяцы организмом запас витаминов и минералов закончился;

– нарушения в распорядке дня, питании, плохая экологическая обстановка приводят к снижению иммунитета, отвечающего за усвоение витаминов;

– увеличение количества необходимых полезных веществ для адаптации организма к весне.

Существует мнение, что прием современных поливитаминных комплексов – всего лишь реклама бесполезных таблеток, без которых прекрасно обходились наши предки. В то же время упускается из виду тот факт, что на их организм оказывали благотворное воздействие:

– длительное пребывание на воздухе и солнце,

– более чистая экологическая среда;

– потребляемые продукты были выращены без усилителей роста и урожайности с большим количеством полезных веществ.

Несмотря на это, говорить об отсутствии ранее авитаминоза не стоит. Например, обширное поражение десен, вызванное дефицитом витаминов, так называемая цинга, была широко распространена.

Однако не следует давать своему малышу различные комплексы поливитаминов и БАДы бесконтрольно, диагностировать авитаминоз может только врач после проведения анализов крови. Именно он может подобрать препараты, которые восполнят недостаток полезных веществ в организме ребенка.

Если вы заметили у своего малыша характерные симптомы, обратитесь к врачу. Признаки авитаминоза:

– быстрая утомляемость;

– нарушение сна различного характера;

– проблемы с кожей – сухость, высыпания;

– отдышка после незначительных физических нагрузок;

– раздражение и плаксивость;

– ослабленный иммунитет и, как следствие, частые болезни.

Профилактика авитаминоза

Как предупредить авитаминоз у своего ребенка? В первую очередь, сбалансированным при помощи детского диетолога питанием. Также поможет соблюдение режима, прогулки на свежем воздухе. Недостаток витамина D можно компенсировать пребыванием на весеннем солнышке или кварцеванием в больнице, солярии.

Большое количество витаминов содержат сухофрукты и из-за сладости, малыш с удовольствием будет есть их. Полезными веществами богата морская капуста и сок свежей свеклы, сельдерей, грецкие орехи, квашеная капуста, семечки подсолнуха, лосось, бананы и куриное мясо.

Давайте ребенку сироп шиповника или отвар из его сушеных плодов. Он содержит каротин, эфирные масла, витамины С, В2, Р, Е, К.